Селигер
Краеведение
Литература
Творчество

География Селигера и Верхневолжья

     Расположен Селигер в центре котловины Валдайской возвышенности и является одним из крупнейших озер средней полосы России. Его площадь составляет 260 квадратных километров. По форме озеро напоминает крест. Это две перекрещивающиеся цепочки озер, одна из которых протянулась на 90 километров с севера на юг, а вторая с востока на запад почти на 50 километров. Береговая линия озера очень изрезана, с множеством живописных заливов, вдающихся далеко в сушу. Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. А ещё Селигер – это 160 островов, среди которых есть настоящие великаны со своими внутренними озерами, деревнями и борами.
     Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и, как скупой хозяин, отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу.
     Разнообразие и богатство природы в районе Селигера удачно сочетается с благоприятными климатическими условиями. После шума и суеты большого города особенно приятно окунуться в селигерскую тишину, послушать шум волн и пение птиц, насладиться запахом цветущих лугов и подышать чистым сосновым воздухом.
     Интересен Селигер и в историко-культурном отношении. И какую бы страницу истории России мы не открыли, она, так или иначе, находит своё отражение на берегах Селигера. Это и древний торговый путь «из варяг в греки», это и нашествие монголо-татар в XIII веке, это и польско-литовское разорение XVI века, и Великая Отечественная война в XX веке.

-------------------------------------------------------------

Описание Селигера Текст взят на сайте - rybovod.ru

     "Уникальный водный бассейн Селигера расположен среди отрогов и гряд Валдайской возвышенности. Озеро ледникового происхождения, и этим объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Действию ледника обязано озеро и своей чрезвычайно причудливой формой.
Селигерский край — это территория, простирающаяся с севера на юг на 80 км и с запада на восток более чем на 50 км, с многочисленными светлыми озерами и тенистыми реками, широкими плесами и узкими протоками, спокойными заливами и удобными бухтами. Это — край лесов, озер и болот. Около 1/5 этой территории занимают озера.
     Центральную часть занимает оз. Селигер с многочисленными притоками (около 400), многие из которых берут начало из небольших озер (около 200) — «меньших братьев» Селигера. Таким образом, почти все озера посредством рек и протоков связаны с Селигером, а последнее через р. Селижаровку связано с р. Волгой. Западнее и юго-западнее Селигера живой лентой раскинулись озера Стерж, Вселуг, Пено, Волго и соединяющие их протоки, которые по существу являются руслом Волги.

Весь текст (открыть-закрыть) >>>

Среди многочисленных троп Селигера есть тропа, которая ведет к одному из самых заповедных мест нашей страны — истоку Волги. Здесь можно увидеть первый волжский мостик — он длиной всего 3 метра, а ширина Волги в этом месте всего полметра. Так же Селигер знаменит величайшим памятником культуры и Православия - Нилова Пустынь, духовный центр всего Верхневолжья. А на восточном берегу озера Вселуг находится один из живописнейших уголков ВерхневолжьяШирков погост

Климат на Селигере мягкий, влажный. Лето теплое и солнечное. Дожди, хотя и частые, но носят в основном кратковременный характер. Погода стоит примерно такая же, как и в Москве. Но по сравнению с Подмосковьем смена времен года происходит на Селигере примерно на две недели позднее. Позднее наступают весна и лето, позднее приходят осень и зима.
Вода в озере нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20°, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25°. Следует отметить, что наибольшее количество осадков также выпадает в июле.
Зима на Селигере ровная, с небольшими морозами и устойчивым снежным покровом не менее 30 см. Селигер находится подо льдом около пяти месяцев. Толщина льда колеблется от 30—40 до 60—70 см.

Селигер — одно из значительных озер нашей страны. Площадь Селигера — около 260 км², в том числе под островами — 38 км². Селигер протянулся на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера — 5,8, максимальная — 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере — 1,3 км³. Площадь бассейна — 2 275 км². Озеро Селигер и прилегающие озера — Пено, Волго, Стерж и другие — образуют уникальный по красоте и самобытности природный комплекс. Селигер — это очень большая и красивая система озёр. Озёра (их называют «плёсами») соединены между собой протоками. Берега извилистые, с разным рельефом и растительностью. Много островов и полуостровов.
Озеро Стерж. Длина — 12 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 5 м. Озеро Стерж, как и три следующих за ним, напоминает собой типичный селигерский плес — длинный, не очень широкий и спокойный.
Озеро Вселуг. Длина — 14 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 10 м. Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами. Вселуг означает «вода на лугу». По берегам озера — луга, поля и прекрасные сосновые леса.
Озеро Пено. Длина — 10 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м. Берега в основном низменные. В разливы озеро затопляет лес, отчего в воде местами торчат черные пни — карчи. Особенно много их ниже по течению — вплоть до озера Волго. Дно Пено плоское, илистое и вязкое. Вода моховая, красноватого цвета. Между Пено и следующим озером — Волго, прежде на расстоянии примерно 40 км, по низине в нешироких речных берегах текла Волга. С тех пор как в середине прошлого века ниже Волго был построен бейшлот, все четыре озера превратились фактически в одно большое Верхневолжское водохранилище.
Озеро Волго. Длина — 20 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 2 м. Озеро Волго в результате постройки Верхневолжского бейшлота, как уже говорилось, существенно изменило свои границы. Прежде длина его была 7 км, ширина — до 2 км. Сейчас Волго раскинулось от деревни Тухачево (Волга) на западе до Селищ на востоке. Осташковский плес. Длина — 11 км. Ширина — до 7 км. Средняя глубина — 8,5 м.
Осташковский плес — самый большой и самый широкий на Селигере. Пространство его несколько скрадывают два значительных острова — Городомля и Кличен. По берегам плеса на востоке видны в основном поля и деревни, на западе — хвойные перелески. Наиболее глубокая часть плеса (и всего озера) — пролив между Городомлей и Николо-Рожком. Глубины здесь достигают 24 м. Селижаровский плес. Длина — 17 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м.
Селижаровский плес, начинающийся от пролива между Верхними и Нижними Рудинами и идущий на юго-восток, среди невысоких зеленых гряд, отчасти уже похож не на озеро, а на большую спокойную реку. Он неширок, длинен, в нем хорошо заметно течение собравшихся сюда со всех плесов вод Селигера. Селижаровский плес служит своего рода воронкой, через которую воды озера стекают сначала в реку Селижаровку, а затем в Волгу..."

-------------------------------------------------------------

"Легенда Селигера" Текст взят на сайте - bazaseliger.ru

     "...На вид - самое обыкновенное озеро; можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна. Нужно было просто захотеть ее увидеть.
     Сколько лет Селигеру? Огромный ледник, пришедший с севера, хозяйничал здесь примерно 65 тысяч лет. Ледник то продвигался к югу, вспахивая свое ложе и унося с собой все, что мог зацепить, то, отступая, таял и оставлял гряды песка и камней, которые раньше тащил на себе. А когда 11 тысяч лет назад он окончательно растаял, то не осталось здесь ровной земли. Ряды холмов вытянулись с северо-запада на юго-восток. Образовалась возвышенность, которую сейчас называют Валдайской. Высшая точка Валдайской возвышенности - 346 метров над уровнем моря, она находится в 50 км от озера на восток, за рекой Цной. И как бы вы не старались подъехать к горе поближе, все равно придется идти пешком несколько километров..."

Весь текст (открыть-закрыть) >>>

Впадины, вырытые когда-то ледником, заполнились водой. Образовалось множество озер, Ильмень и Селигер - самые большие из них. Легенда гласит: Ильмень и Селигер - так звали двух братьев, которые влюбились в одну и ту же девушку - Волгу. И выбрала она в женихи Селигера. Позавидовал Ильмень счастью брата, решил навсегда покинуть дом. Ночью перед тем, как уйти, подошел Ильмень к спящему Селигеру, чтоб взглянуть на прощание. Зависть лишила его разума. Проклял Ильмень брата: "Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов!". И исполнилось проклятье. Только Ильмень был уже далеко и не видел этого. Но мучела его совесть, чувствовал, что неладно с братом. Ночью уснул Ильмень и увидел во сне, как лежит несчастный Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень о своих словах, да уж поздно было. "Раз брат по моей вине лежит, то и я не встану" - решил он. Так и лежат они до сих пор. И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя горбов нет. Ни одного! А Волга поплакала, да и убежала от обоих к Каспию... На спине у Селигера 100 островов, вернее, более 150. Если площадь озера около 260 кв.км., то острова занимают ее шестую часть. Самый большой остров называется Хачин, на нем самом 13 озер и 4 деревни. Он делит водное пространство озера на плесы. В озеро впадает более 100 рек и ручьев, наиболее крупные реки: Сорога, Серемуха, Крапивенка. Вытекает лишь одна река - Селижаровка. Селигер относится к бассейну реки Волги. Селигерский край уникален в историко-культурном отношении. Здесь встречаются памятники археологии, места древних городищ, неолитические стоянки, монастыри, скиты, церкви, старинные села и усадьбы.Селигер, Селигер, Удивительный край! Он похож на земной, на пленительный рай. И всего - то здесь небо, да лес, да вода, Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда? То ль зовут сосняки на крутых берегах, То ли сена стожки на уютных лугах. Может плесов простор? Может речек покой? Ведь нигде тишины не отыщешь такой. Ни в каком самом дивном заморском краю Красота не заполнит всю душу твою Всю проверит сперва, всю промоет до дна, Чтобы стала частицей природы она. Здесь когда - то суда через волоки шли, Здесь отшельники Богу молитвы несли, И в названиях древних дыханье святынь: Полоновка, Клично, Городец, Кравотынь... Вновь и вновь бы бродить по душистым борам, Покланяясь несметным природным дарам, Или в лодке грести вдоль стены тросника И внимать чудесам,что дарует река. И следить за полетом жуков и стрекоз, И смотреть, как заря окунается в плес, И молиться, чтоб все это жило всегда, И мечтать каждый год возвращаться сюда. (Т. Зотова)

Книги осташковского краеведа Иванова В.Ф.

    Иванов Виктор Федорович осташковский краевед, педагог и журналист. Многие годы собирал и систематизировал печатные и архивные материалы, посвященные Осташкову и Селигерскому краю.
В результате увидели свет несколько историко-краеведческих работ.
     Первой работой стал «Топонимический словарь Селигерского края», который впервые был издан в 2003 году и очень быстро исчез с прилавков книжного магазина, в последствии, в дополненном и переработанном виде, дважды перииздан.
     Топонимический словарь представляет системный обзор географических названий Селигерского края. На основе исторической грамматики, архивных документов и учета ландшафтных особенностей даются толкования многим топонимам. Географические названия физических и рукотворных объектов (топонимы) - важный источник изучения не только древних языков, но и форм хозяйствования, религиозно-эстетических взглядов многих племен и народностей, живших в Приселигерье.

Затем, в 2005 вышли «Очерки по краеведению». Предлагаем вашему вниманию выдержку из этой книги (если вас заинтересуют эти работы, вы можете приобрести их в книжном магазине Осташкова, по адресу: Ленинский пр.444):

Осташков в Смутное время начала XVII века (часть 1)

Осташков в территориально-административном отношении в XVI - XVII веков находился на границе с самой западной частью Замосковного края вблизи с «Немецкой украиной»  и «Литовской украиной». Такое географическое положение города на Селигере представляло военную опасность с запада и северо-запада.
     Начиная с В.И. Покровского, некоторые авторы книг об истории Приселигерья сообщают, что «Стефан Баторий в 1581 году напал на верховье Волги, пытаясь возвратить себе принадлежавшую ему западную сторону Осташковского уезда, но безуспешно». Здесь необходимо внести два уточнения. Во-первых, западная сторона Осташковского уезда уже давно была возвращена в состав Московского государства, во-вторых, в действительности, в 1580 году Стефан Баторий захватил Великие Луки, а один из отрядов троцкого каштеляна Христофора Радзивилла дошел до Торопца, Волги и Ржева, сжигая на своем пути деревни и города. Целью же похода Стефана Батория в 1581 году был захват Пскова, откуда он после жестокой и длительной, но безуспешной осады города вынужден был убраться.
18 августа 1581 года в Старицу, где находился царь Иван Грозный, приехал папский посол Поссевино. Перед этим посол посетил в Вильно короля Стефана Батория. Начинались переговоры о мире между Россией и Речью Посполитой.

Весь текст (открыть-закрыть) >>>

            Образные и емкие исторические понятия: смута и лихолетье, обозначающие события конца XVI - начала XVII веков. Они вобрали в себя кризис государственности в России, голод 1601-1603 годов, народные выступления, гражданскую войну, правление самозванцев, иностранную интервенцию, яркое патриотическое движение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, безмерное разорение страны и, наконец, заключение Россией мирных договоров со Швецией и Польшей. Многие проявления этого системного кризиса возникли еще во второй половине XVI века, выразившиеся в истощении сил страны в двадцатипятилетней Ливонской войне, опричнине Ивана Грозного, частых неурожайных летах и росте феодальной эксплуатации.
Селигерские земли на себе испытали эти бедствия. Иосифо-Волоколамский монастырь, владения которого были разбросаны по пяти уездам, в 1589 году начал переводить крестьян с оброка на барщину, работу исполу и т.п.  «С Осташковской слободы в четыре раза увеличился оброк». По поводу этих мер «хулили и роптали» не только крестьяне, но и часть монахов. Около десяти лет не стихали волнения Осташковских крестьян и рыбаков. Монастырские власти вынуждены были, в основном, вернуться к прежним порядкам.

            После смерти в 1598 году бездетного царя Федора Иоановича новым царем был избран Борис Федорович Годунов. На все годы правления Бориса Годунова его политическими противниками-конкурентами на русский престол была наброшена тень о якобы причастности к убийству царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного от седьмой жены Марии Нагой.
Появление на русской политической сцене Лжедмитриев приняло какой-то виртуальный характер, имевший, однако, тяжелые последствия для  Московского государства. Избрание 19 мая 1606 года царем Василия Ивановича Шуйского еще больше обострило обстановку в стране. Вслед за авантюристом Гришкой Отрепьевым – Лжедмитрием I появился Лжедмитрий II (имя Дмитрия самозванец принял в 1607 году), которого «нашли, обрядили и водили за собой королевские люди». Под знаменем Лжедмитрия II оказались казаки Заруцкого, остатки отрядов И. Болотникова, малоимущая и разоряющаяся шляхта, литовские наемники Яна Сапеги. «Королевские люди получили общее имя “Литвы” или поляков».
Не взяв Москву сходу, войско Лжедмитрия II в июне 1608 года расположилось лагерем в подмосковном селе Тушине. Этот «царик» получит прозвище «Тушинский вор» (так на Руси называли преступников). За чинами, наградами, поместьями в Тушино начали съезжаться недовольные царем Василием Шуйским бояре, дворяне, авантюристы. В Тушине был создан свой государственный аппарат. Во многих московских землях население некоторое время верило в существование «чудесным образом спасшегося» царевича Дмитрия, поэтому многие города признали тушинское правительство. «В 1608 году по примеру своего воеводы Митрофана Ивкова Осташков целовал крест Тушинскому вору».
Для обеспечения тушинского лагеря продовольствием и фуражом по замосковным и северным землям стали растекаться отряды-шайки. Реквизиции сопровождались грабежами, насилием.

            По поручению царя Василия Шуйского его родственник молодой Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, командовавший в нескольких сражениях против войск Лжедмитрия II, в феврале 1609 года заключил договор со Швецией об участии ее вспомогательных войск против поляков и тушинцев. У Швеции был расчет получить некоторые территории у России. Эти вожделения «свеев» идут из далеких времен. Выдвижение шведских колонистов и евангелистов в Приладожье началось еще в 90-ые годы XVI века. К весне 1609 года шведские войска, включавшие многих наемников-ландскнехтов из стран Европы, присоединились к Скопину войску, набранному главным образом в новгородских городах и северных погостах.
Из Новгорода М. Скопин-Шуйский установил связь с городами, целовавшими крест Лжедмитрию II. В это время под влиянием посланий М. Скопина  Осташков вновь присягнул царю В. Шуйскому. Это видно из письма Скопина-Шуйского в Вологду: «… а города Торжок, Старица, Осташков … государю добили челом».


"Озеро Селигер"  П. К. Шевченко

     "...Если вам придется побывать на Селигере хоть раз, озеро покорит вас своими живописными просторами ... Широкие плёсы с лениво бегущими волнами — длинными и пологими, как на морских просторах, будут сменяться узкими, поросшими осокой, лилиями и кувшинками, протоками, извивающимися среди низких берегов. За песчаными отмелями и заливными лугами пойдут высокие берега и кручи. Сосны, спускающиеся к воде, внезапно расступившись, откроют узкую ленту залива, длинным извилистым языком врезанного в сушу..."
Маршруты туристских путешествий. Издательство ВЦСПС ПРОФИЗДАТ 1955
Подробнее на сайте ostashkov.codis  >>>

Искусство батика, живопись и другое творчество о Селигере

"Причал", панно, шелк, батик, 50х52см, 2008 год - 10500 руб.
Сайт художника Михайловой Натальи Звоните, тел. в Москве:  8-915-372-29-46
      mihailova.natasha@gmail.com